교내소식

교내소식 게시판
[박물관] '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주', '길 위의 인문학 뉴스레터'에 소개 첨부파일 이미지 조회수 434
 우리 박물관에서 운영하는 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 가 '박물관, 길 위의 인문학 뉴스레터 제 4호'에 실렸다. '박물관, 길 위의 인문학'은 박물관에서 인류문화유산을 통해 문화시민의 가치를 일깨워주는 인문학 체험프로그램으로 우리 박물관은 인간생활의 기본요소인 의, 식, 주를 기반으로 '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주' 프로그램을 운영하고 있다. 이에, 한국박물관협회에서 발행하는 '박물관, 길 위의 인문학 뉴스레터'에 우리 프로그램을 소개하여 ' 길 위의 인문학 사업'을 운영하는 회원들에게 프로그램의 내용을 공유하였다. 한편,  '찾아라! 툴툴씨의 의·식·주'는 상반기(3월~6월)에 경기도 평택, 수원지역의 학생들이 약 400명도가 참여하였으며, 올해 11월까지 진행될 예정이다.
[국제학부] 2019 하계 해외현장연구 및 해외현장조사 시상식 개최 첨부파일 이미지 조회수 679
국제학부는 7월11일 율곡관 259호에서 해외현장연구 및 해외현장조사를 다녀온 학생들을 대상으로 상장과 장학금을 전달하는 자리를 마련하였다. 시상식은 한시간 가량 진행되었속, 약 15명의 학생들이 참여하였다. 해외현장연구와 해외현장조사를 다녀온 학생들의 에세이 중 팀별과 개인별로 나누어 우수작품을 선정하여 상장과 장학금을 담당교수님들이 직접 전달하였다. 학생들이 해외프로그램을 경험한 후기와 수상소감을 발표하면서 학생들간의 교류가 이루어졌다. 국제학부장 김종식 교수님과 해외현장연구 과목의 담당이신 이병호교수님, 해외현장조사 프로그램을 인솔해주신 한상준 교수님께서는 참여학생들에게 진로에 도움이 되는 다양한 이야기들을 하는 시간을 가지면서 시상식은 마무리되었다. 이와같은 시상식과 국제학부 내의 해외프로그램에 더 많은 관심들을 가지고참여하길 기대한다.
[박물관] 민속생활사박물관협력망 가입기관 선정 첨부파일 이미지 조회수 491
  ∙도구박물관이 지난 7월 8일 국립민속박물관 [민속생활사박물관협력망] 가입기관이 되었다.∙민속생활사박물관협력망은 국립민속박물관의 박물관 사업 중 하나로, 지역박물관과의 교류 및 협력을 확대하고, 교육 개발 ‧ 운영을 지원함으로써 지역박물관의 교육역량을 강화하는데 의의가 있다.  ∙2019년 5월 기준 348곳의 유관기관이 가입되어 협력망을 구성하고 있으며, 지역박물관에 대한 자생력 확보 및 지역민의 문화향유 기회를 확대하기 위한 목적으로 교육 개발 운영 지원이 이루어지고 있다.  ∙도구박물관은 이번 협력망 가입을 통해 다양한 지역박물관과의 협력체계를 구축하고, 향후 도구를 통한 생활사 관련 교육 등 특성화된 교육콘텐츠로 발전시켜 나갈 계획이다.
[박물관] 대동제 기간, 단오 부채 만들기 행사 진행 첨부파일 이미지 조회수 777
o 5월 30~31일. 종합관 1층에서 단오 부채 만들기 ‘바람은 불어야 제 맛’ 행사 진행o 선착순 참여, 그 중 우수작 3점을 선정하여 문화상품권 수여 교내 축제 기간인 5월 30일부터 31일까지 종합관 1층에서 단오 부채 만들기 ‘바람은 불어야 제 맛’이 진행된다. 부채는 약 480개 수량이 준비되어 있으며, 오전 10시부터 당일 준비된 부채 소진 시까지 운영될 예정이다. 이번 행사는 한국대학박물관협회가 주최하는 ‘세시 이벤트 단오부채 만들기’ 사업으로 진행되며, 참여 대상은 교내 재학생, 외국인 유학생, 교직원, 그리고 지역민이다.  '세시풍속'은 예로부터 전해지는 농경사회의 해마다 계절, 동식물의 상태에 따른 농사력에 맞추어 전해져 내려오던 행사로, ‘단오’는 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 제사를 지냈던 우리나라에서 큰 명절로 여겨져 여러 가지 행사가 행해지고 있다.   우리 박물관은 다가오는 여름을 맞이하여 학교 구성원과 지역민들이 여름을 시원하게 보내길 기원하며, 본 행사를 마련하였다. 참가자들이 박물관 유물 대표 이미지가 인쇄된 한지와 물감으로 부채를 꾸며, 단오부채를 만들어 보는 행사로 이 중 3점의 작품을 선정하여, 도서상품권을 전달할 예정이다. 작품 선정은 자신이 만든 부채 사진과 #아주대박물관, #도구박물관, #단오부채를 인스타그램에 해시태그 하여 게시한 것 중, 좋아요가 많은 순으로 선정된다.